Ne plus rater le pain perdu

AVANT, je ratais le pain perdu !

 

J'utilisais du pain frais

C'est une recette anti-gaspi inventée historiquement pour recycler les restes de pain, et ça tombe bien : c'est meilleur avec du pain rassis, qui a besoin d'être  réhydraté et absorbe mieux la préparation. On le coupe en tranches assez épaisses et on le laisse s'imbiber généreusement sur les 2 faces.

 

Je voulais alléger la recette

Erreur, il faut du gras et du sucre pour que ce soit bon ! Donc, on utilise du lait si possible entier (voire en mélange lait-crème, 25cl en tout), battu avec 1 gros oeuf (pour 4 tranches de pain). Et on prévoit du beurre et de la cassonade  pour la cuisson. Pour une version plus gourmande encore, on peut aromatiser le lait avec du rhum ou de la vanille et décliner la recette avec des tranches de brioche.

 

Je loupais la cuisson

On procède par fournée de 1 ou 2 tranches maximum : dans une poêle antiadhésive bien chaude, on fait fondre une belle noix de beurre et on saisit le pain à feu vif, il faut que ça crépite ! On ajoute un peu de cassonade sur chaque face et on retourne pour ça caramélise.

 

A déguster illico, c'est bien meilleur !

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