Connaissez-vous le Monarque ?

Le Monarque (Danaus plexippus) est un insecte lépidoptère de la famille des Nymphalidae, de la sous-famille des Danainae et du genre Danaus.

A tes souhaits !!!! :)

C'est tout simplement un papillon.

Pour celles et ceux qui suivent la série Under the Dome, ce papillon est cité très souvent, j'ai donc eu envie de le faire découvrir pour qui serait intéressé.

Les papillons monarques sont des insectes fabuleux. Nous savons a peu près tous que ceux-ci effectuent un voyage de migration de l'Amérique du Nord jusqu'au Mexique lorsque l'hiver approche, pour aller se réfugier pour se procréer dans les forêts de Michoacán, au Mexique.
Sa couleur, sa beauté, son pouvoir polénisateur et son facteur d'équilibre écologique sont prépondérants chez le monarque.
Celui-ci résiste très bien au conditions climatiques. A titre de comparaison, alors que les papillons ont une durée de vie normale de 24 jours, les papillons monarques eux vivent jusqu'à neuf mois, c'est-à-dire, douze fois plus que les autres.

Connaissez-vous le Monarque ?

A partir de la seconde quizaine de février jusqu’au départ des papillons vers le nord, la reproduction devient une activité très fréquente, et qui arrive même à devnir dominante. Le contingent termine son cycle hivernal dans la deuxième partie de mars en partance vers l’Amérique du Nord. En arrivant à destination, chaque femelle dépose entre 30 et 50 oeufs sur des asclépiades, se trouvant sur des vastes terrains et prairies. Une fois devenus adultes, ceux-ci constituent la génération intermédiaire qui née et qui meurt en Amérique du Nord. Les oeufs que déposent cette nouvelle génération va constistuer la génération qui migrera au Mexique pour hiberner.

Ce papillon est une espèce très fragile, ne résistant pas au gel, c’est pourquoi en janvier 2002, après une vague de froid, plusieurs millions de papillons sont morts, avec des pertes allant jusqu’à 80% dans certaines colonies. Mais la survie de l’espèce dépends surtout de l’homme qui doit à tout prix protèger les sites d’hiver de ces papillons et leur principale source de nourriture, les asclépiades.

Connaissez-vous le Monarque ?
Connaissez-vous le Monarque ?
Connaissez-vous le Monarque ?
Retour à l'accueil